::  НОРВЕЖСКАЯ ЛИГА
Tippeligaen :: Норвежская лига
    :: НОВОСТИ :: ЧЕМПИОНАТ :: "МН" :: ПУБЛИКАЦИЯ :: ГОСТЕВАЯ КНИГА :: ГОСТЕВАЯ TEXT-ONLY :: ::

Tippeligaen :: Норвежская лига

NAEMNIK: Oden’s Ride Over Valhalla, или О себе и Норвегии: «заметки на полях». Part 6. «Коричневые» с улицы Дармстредет.

… По тротуару, навстречу мне топали фашисты! Человек двадцать. Колонной по четыре в ряд. Коричневые гимнастерки с символом Tejwaz – «Руной Воина», сильно смахивающим на свастику на гитлеровских нарукавных повязках, были перетянуты портупеями. Икры ног облегали блестящие кожаные «берцы».
Был дождливый осенний день. Фашист в первой шеренге на ходу пил пиво из горлышка бутылки. Другой фашист жевал резинку. Третий тащил на плече «бумбокс», из которого на полную мощь рвался на простор брутальный black-metal.

Вы уже, естественно, догадались, что вся эта сцена происходила не в Германии тридцатых годов, а в наши дни в благополучной Норвегии. А если еще точнее – в Осло, на холме Святого Иоанна, где шумит листвой парк Сент-Хансхауген и проходит уютная улочка Дармстредет. Здесь целый ансамбль деревянных домиков, служивших начиная с конца 18 века жилищами для рабочих. Домики отреставрированы, и в них снова живут люди. Палисадники с цветами, калитки, деревянные лестницы и большой бронзовый гусь, который охраняет этот уютно-романтический уголок города. И вдруг – фашисты!

Через каждые десять-двадцать секунд от колонны отделялся один фашист, лет шестнадцати, подходил к обочине дороги и принимался раздавать прохожим листовки. В этот дождливый день прохожих было немного. Некоторые брали листовки, другие равнодушно проходили мимо.
Шествуя мимо меня, фашист протянул мне листовку. В ней на двух языках, норвежском и английском говорилось: «Альянс Языческого Возрождения – это растущая активная организация молодых мужчин и женщин, обеспокоенных судьбой страны и решивших взять судьбу Скандинавии в свои руки. Мы боремся за установление нового социального порядка в Норвегии, основанного на возрождении древних исторических традиций нашего народа для того, чтобы показать пример всему миру».
Ниже был «адрес» организации, хотя и несколько странный: перекресток улиц Акерстгата и Карл-Юхансгата, сегодня в 18:30.

Далеко идти не пришлось. Искомый «адрес» нашелся недалеко от Королевского дворца. Он был хорошо виден отсюда – стоящий на холме символ норвежской монархии, охраняемый стоящим в караульной будке гвардейцем в высокой черной шапке. Было 18:20. На перекрестке уже стоял виденный ранее «отряд», но заметно поредевший. «Куда же делись остальные?» Ответ на этот вопрос я получил позже, когда «коричневые» двинулись вверх по улице, и через пятнадцать минут были у какого-то малозаметного паба.

Когда я подходил к этому кабаку, вспомнился вдруг невесть откуда взявшийся инструктаж. «С силой бей по двери вражеского бункера ногой, и в распахнувшийся проем – ручную гранату. После взрыва – снова к двери. Веером из автомата. Длинной очередью от стены до стены. После этого те, кто остался в живых, поднимут руки и будут гуськом выходить из бункера»…
Кабак и в самом деле чем-то напомнил бункер: крутая лестница вела куда-то в полуподвал, утопленные в землю окна глухо прикрыты жалюзи. Перед входом снова мелькнуло: ногой по двери и резким махом РГД или Ф-1… Но ведь сейчас не зима сорок второго, и здесь не Сталинград, а Осло, паб на неизвестной улице…Глубоко вздохнув, переступаю порог…
В «предбаннике» у входа скучает здоровенный вышибала–эсэсовец. На руке – всё тот же Tejwaz. Значок с пентаграммой над нагрудным карманом. Высокий. Голубоглазый. Белокурый. Длинноволосый…
Какое-то время мы молча смотрим друг на друга. Где я видел его? В толпе фанатов на рок-концерте? На обложке какого-то компакт-диска? Под статьей на фото в музыкальном андеграунд-журнале? Тьфу, наваждение! Конечно, я его не видел! Я видел подобных ему…
Он обшаривает меня взглядом своих холодных глаз, поправляет дубинку на поясе и спрашивает по-английски:
- Чем могу быть полезным?
- Журналист из России хотел бы поговорить с кем-нибудь из руководителей «Альянса», - вру я и показываю ему полученную ранее листовку.
Его глаза радостно вспыхивают при слове «журналист». Он гостеприимно распахивает дверь и пропускает в бар.

На стене – огромный портрет Гитлера. По бокам – портреты поменьше: вот Квислинг, глава норвежских нацистов времен Второй мировой; вот Чарльз Миллер Мэнсон, американский сатанист, зверски убивший голливудскую звезду Шерон Тейт – жену знаменитого Романа Полански; вот Антонин Шандор ла Вей, основатель «Всемирной церкви Сатаны» и, конечно же, «Den norska satanist-nynazisten Varg Vikernes» - тот самый Варг Викернес, граф Гришнак в панцире и с булавой, историю которого я поведал в предыдущем опусе. На другой стене компания еще более пестрая и, на первый взгляд, совершенно несопоставимая: Сталин, Николае Чаушеску, группы Immortal, Dark Throne и Emperor, какие-то незнакомые мне лысые товарищи. Даже две дамы. И – повсюду – рунические символы и надписи на-норвежском, из которых можно было разобрать знакомые мне по разговорникам «statsmann»- «государственный деятель», «påvirkning» - «воздействие», «gjennomføre» - «осуществлять», «motstand» - «сопротивление» (думается отнюдь не антифашистское) и «storhet» - «величие». Можно лишь догадываться на каких «государственных деятелей» собираются «оказывать воздействие» эти товарищи и «сопротивление» кому они хотят «осуществлять». Ради чего – понятно. Ради «величия». Очевидно, Норвегии.
В зале за столиками – уже знакомые мне по уличному шествию лица. Вышибала усаживает меня напротив одного из них. Тот представляется не иначе как Хеймдалль. (В скандинавской мифологии – один из богов, который в свой рог должен возвестить наступление Рагнарёка – Конца Света).

- Norge mördad, Норвегия убита, - начинает свой рассказ этот «фюрер». – Убита евреями, иммигрантами и церковными клириками. Норвежцы боятся, сочувствуют, плачут, радуются. Пляшут "Хава Нагилу" и водят "зикр". Это разрушение национального самосознания и нордического характера. Мы не должны испытывать никаких иных чувств, кроме ненависти. Евреи и черные наводнили страну. Они требуют себе равных прав с коренными скандинавами, а церковь покрывает их призывами к любви и смирению…» По словам Хеймдалля норвежцам пора «встрепенуться» и «воспрять от летаргического сна».
- Пришла пора действовать. Рагнарёк начался! – подытожил он.

То, что это так, и сатанинствующие неонацисты-язычники взялись за претворение Конца Света в жизнь, говорят следующие факты. Четыре года назад Норвегия была потрясена убийством в одном из пригородов столицы пятнадцатилетнего Бенджамина Херманссона, сына норвежки и ганца. Пятеро подозреваемых в совершении преступления были арестованы в Осло на квартире, заполненной предметами с нацистской символикой. Одному из задержанных, 21-летнему парню предъявили обвинение в преднамеренном убийстве. Его 17-летнюю подругу обвинили в соучастии. Трех других освободили. По сообщениям полиции, Бенджамин - веселый и общительный подросток, - был случайно выбран убийцами, вышедшими на охоту в поисках подходящей жертвы. Его несколько раз ударили ножом в грудь и живот. Это событие привело к беспрецедентной акции протеста. На улицы норвежской столицы вышли около 30 тысяч жителей. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал случившееся водоразделом в истории страны. "Отняв жизнь Бенджамина, нож убийцы сделал и другое: ударил по нашим базовым ценностям", - сказал премьер, обращаясь к участникам манифестации, среди которых были и члены королевской семьи.

Откуда вдруг такое в тихой пасторальной Норвегии? И, самое главное, как реагируют на подобное официальные органы?
А вот как. Сообщение ВВС: «Норвежский неонацист оправдан. Верховный суд Норвегии снял обвинение в расизме с бывшего лидера одной из неонацистских группировок . Большинство из 11 судей посчитали, что Терьи Сьоли , угрожая евреям и мигрантам во время демонстрации в августе 2000 года, реализовал таким образом собственную свободу слова».

Демократия с человеческим лицом, понимаешь…




Материал подготовил: NAEMNIK - Кунгсвингер
Статьи, 2005-01-17 15:31:53
Версия для печати
Дать комментарий
Опубликовать статью


Обсуждение

Обсуждение этого материала ещё не началось.
Хочешь быть первым?



Дизайн сайта:
©  2000-2004  www.norway.net.ru  .:.  Авторы сайта: Beck (Мельде) и все норвежские менеджеры  .:.  Лига WIFA: