::  НОРВЕЖСКАЯ ЛИГА
Tippeligaen :: Норвежская лига
  ::  НОВОСТИ  ::  ЧЕМПИОНАТ  ::  "МН"  ::  ПУБЛИКАЦИЯ  ::  ГОСТЕВАЯ КНИГА  ::  ГОСТЕВАЯ TEXT-ONLY  ::   :: 

:: Tippeligaen ::

NORGE: второй дивизион. Тур V. Первый взгляд назад.

САНДЕФЬОРД – БРЮНЕ 0:1 (0:0) .
На «Стурстадионе» сошлись две совершенно разных команды. «Сандефьорд», записанный прогнозистами в число одного из потенциальных фаворитов, стартовал неважно – 0 очков после первых двух туров (0:2 от «Бюгде» дома и гостевые 0:1 от «Кунгсвингера»). Однако затем был повержен грозный «Хеугесун» (2:1) и обыгран в гостях «Ромерике» 1:0.
Амбициозный «Брюне», в потенциальных лидерах никогда не числившийся, напротив, взял резвый старт и после четырех туров наряду с «Трумсдаленом» возглавил таблицу (2:1 с «Ромерике» и «Хьельсосом», 1:0 с «Бюосеном» и нулевая ничья в предыдущем туре с «Моссом»). Победа хозяев давала руководству команды возможность «перевести дух», а выигрыш «Брюне», соответственно, закрепиться в верхней части турнирной табели о рангах.
За несколько дней до матча Алекс дал пространное интервью, суть которого сводилась к следующему. Полоса везения в клубе окончилась. Лазарет полон травмированных игроков, а оставшиеся - в незавидной физической форме. Однако, шеф «Брюне», похоже, сильно лукавил. Сделав акцент на сдвоенный центр Занетти-Стейслан, он вывел из-под опеки своего бесспорного лидера мексиканца Вискарру и обеспечил простор для быстрых прорывов второго крайнего мидфилда Унхейма, ставшего в итоге лучшим игроком матча.
Весь первый тайм обе команды безуспешно искали пути к воротам друг друга. Их нечастые удары редко попадали в створ и, казалось, что в подобном ключе пройдет и второй тайм. Однако после перерыва игра преобразилась. Едва главный арбитр встречи Эйвинд Алапнес отсчитал четвертую минуту второй сорокапятиминутки, как Роар Фредриксен из «Сандефьорда» нарушил правила, схлопотав «горчичник». И, как результат, Боштян Урх забил гол, так и оказавшийся единственным.
В итоге, после пятого тура во главе турнирной таблицы сенсационно воцарился «Брюне», заставив скептиков всерьез призадуматься о турнирных притязаниях Алекса и Ко.

МОСС - БЮОСЕН 1:2 (1:0).
Вряд ли сорок тысяч зрителей, заполнивших арену «Меллюса», сомневались в победе своего клуба. 4:0 – над «Кунгсвингером», 4:1 в матче с «Ромерике» и 0:0 в гостевом поединке с «Брюне» давали все поводы для оптимизма.
Совсем иная статистика была у «Бюосена»: три поражения от «Хеугесуна» 1:3, «Ромерике» 0:2, «Брюне» 0:1, затем неожиданная победа над «Хам Камом» и, как итог, незавидное положение в хвосте турнирной таблицы…
Первая половина встречи полностью оправдала надежды болельщиков хозяев. Уже на 17 минуте правый защитник «Мосса» Ларсен неожиданно прорвался по бровке, перевел мяч на другую половину поля и, играющий слева форвард Давид Касе молниеносно отреагировал, отправив мяч в сетку Грудеса. А когда на сорок четвертой минуте у гостей «сломался» защитник Оньеву, казалось, что во второй половине встречи «Мосс» без труда доведет встречу до победы.
Радужные мечты хозяев рухнули уже через три минуты после возобновления игры. Полузащитник «Бюосена» Адаму выдал ювелирный пас на Хули Фернандеса, и тот сравнял счет.
Как и подобает солидному клубу «Мосс» сделал вид, что ничего не произошло, продолжая пытаться за счет коротких пасов прорвать брешь в мощных построениях середины поля «Бюосена». Однако до ударов дело доходило редко и матч плавно катился к ничьей.
Развязка произошла за две минуты до финального свистка. Всё тот же Фернандес перехватил мяч у явно расслабившихся защитников «Мосса», точно отпасовал Уле Юхану Сингдалю. И последний установил окончательный результат – 1:2.
Победа позволила «Бюосену» выбраться из турнирной ямы и более уверенно смотреть в будущее.

СОГНДАЛЬ - РОМЕРИКЕ 4:3 (3:2).
На стартовом отрезке «Согндаль» произвел двоякое впечатление. Сначала команда с берегов Согнефьорда с треском проиграла дома «Рауфоссу» 0:3, но затем вчистую переиграла «Бюгде» 4:0, вырвала минимальную победу у «Кунгсвингера» 1:0 и устояла в Хеугесуне 0:0.
Клуб из Шеттина в своем активе имел только три очка – во втором туре со счетом 2:0 был бит «Бюосен». Остальные три игры «Ромерике» проиграл. 1:2 - «Брюне», 1:4 - «Моссу» и 0:1 – «Сандефьорду». Поэтому основная цель, которую преследовали шеттинцы на «Фошаугене», была не проиграть.
Происшедшее во вторник на «Фошаугене» иначе, как футбольным праздником не назовешь. В игре было всё: обилие голов, множество точных ударов, блестящие перехваты мяча, отменный дриблинг и даже «дубль» Дага Кристиана Сэрума («Согндаль»). В прологе, уже на третьей минуте великолепный согндалец положил начало своему бенефису. Однако прошло всего десять минут, как «Ромерике» огрызнулся ответным выстрелом Матса Шея – 1:1. Ключевой для шеттинцев стала 16 минута, когда сначала за «фол последней надежды» в подтрибунное помещение отправился бразилец Маурисио – единственный защитник «Ромерике» середины поля, а затем всё тот же Сэрум, разыграв накоротке штрафной с Тангедалем, забил свой второй мяч в этой встрече.
После этого эпизода в течение почти получаса на поле царило зыбкое спокойствие, нарушенное на 39 минуте сольным проходом латиноамериканца де лос Сантоса – 3:1. После третьего мяча обстановка на поле накалилась, что привело к двум желтым карточкам «Согндалю».
В ответном мяче, забитом на 41 минуте игроками «Ромерике», как ни странно, тоже причастен Сэрум. Именно после его нарушения Хьетиль Нильсен сократил разрыв в счете – 3:2.
Следующей фамилией в официальном протоколе матча вновь значилась Нильсен. В этот раз защитник «Ромерике» получил желтую карточку, а команда – очередной штрафной, четко реализованный согндальцем Катонго и снова при участии вездесущего Сэрума. 4:2. Полузащитник «Согндаля» мог бы сделать «хет-трик» после нарушения Найта, однако кипер гостей Шамотулски взял пенальти, в очередной раз доказав, что именно он -№1 в команде. А концовка встречи в очередной раз заставила убедиться в справедливости футбольной приметы «не забиваешь ты – забивают тебе». На 81 минуте оставленный без присмотра Решан Делани сделал счет 4:3. К огорчению поклонников, «Ромерике» на большее не хватило…


ТРОМСЁ - ХЕУГЕСУН 0:1 (0:0).
За полярный круг «чайки» прилетели в статусе чуть ли не единственного стопроцентного претендента на выход в Типпелигу. Оптимистические прогнозы подтверждала и игра «Хеугесуна» на старте. В двух первых матчах – две победы (над «Бюосеном» 3:1 и «Моссом» 3:0). Потом последовала непонятная осечка в Сандефьорде 1:2 и странная домашняя ничья 0:0 в игре с «Согндалем».
«Тромсё», соответственно, проиграл дома «Трумсдалену» 0:1, результативно обыграл сильный «Рауфосс» 4:2 и дважды удержал нулевые ничьи с «Бюгде» и «Кунгсвингером». Дополнительную интригу зрителям, заполнившим «Алхейм», придавала ожидаемая дуэль Месарош (25-93) – Винер (28-83). Однако к всеобщему удивлению место в воротах «Тромсё» занял болгарин Здравков, зато в линии обороны северян вышли аж шесть защитников!
Семьдесят минут «Хеугесун» пытался подобрать ключи к этой баррикаде и в итоге нашел. Единственный и победный гол за 20 минут до конца забил, естественно, Месарош.
Победа позволила «Хеугесуну» вновь подняться вверх по турнирной таблице и обосноваться на втором месте, уступая пока только «Брюне».

ШЕЙД - КУНГСВИНГЕР 0:1 (0:0).
На «Вольслекке» сошлись соседи по турнирной таблице. После четырех туров в активе обеих команд было по 4 очка.
«Кунгсвингер», погрязший в трансферных дрязгах, в первом туре крупно проиграл «Моссу» 0:4, но затем, казалось, нашел свою игру после победы над «Сандефьодом» 1:0. Однако последовавшее с тем же счетом поражение от «Согндаля» и безголевая ничья с «Тромсё» опровергла это предположение.
Подопечные Купороса, в свою очередь, сыграли вничью с «Хам Камом», выиграли у «Рауфосса» и дважды уступили – сначала «Трумсдалену» 0:1, а затем и 2:4 «Бюгде». Единственный минус «Шейда» - короткая скамейка запасных и два травмированных игрока основы – с лихвой компенсировался силой оставшихся игроков. В их числе – атакующие полузащитники исландец Хьяртарсон (25-77) и немец Фельдхофф (21-73). Поэтому перед матчем столичный клуб по многим показателям выглядел фаворитом.
«Пивники», как неофициально называют «Кунгсвингер», предпочли вариант с «выездной моделью» 5+4+1, сделав ставку на глухую оборону, прессинг по всему полю, тактику «бей-беги» с редкими вылазками полузащитников и дриблингом единственного и не самого сильного (30-59) итальянского нападающего Бранки.
С первых же минут встречи «тяжелая артиллерия» хозяев принялась целенаправленно бомбардировать оборонительную цитадель гостей. (Впрочем, до ударов по воротам дело так и не дошло - за всю игру «Шейд» сделал это лишь однажды). В ответ игроки «Кунгсвингера» не чурались жесткой, а порой и жестокой игры. Не прояви чрезмерный «либерализм» главный арбитр встречи Педерсен, увидевший со стороны гостей всего одно нарушение за игру, отдыхать в раздевалку с красными карточками отправились бы как минимум три-четыре особо рьяных «таф-гая» «Кунгсвингера». К середине первой сорокапятиминутки игра превратилась в бойню. С поля был вынесен тот самый Фельдхофф. Порой казалось, что «пивники» целенаправленно охотятся за лидерами «Шейда». Однако, вопреки ожиданиям, единственное предупреждение в матче получил игрок хозяев Сиревог.
Игра на отбой со стороны «Кунгсвингера» привела к отсутствию серьезных игровых идей, и даже такие дирижеры как Водаль и Бордин не часто становились заметными, а забытый в штрафной «Шейда» Бранка так и не дождался помощи от партнеров. Спасение явилось Наемнику в лице недавно оправившегося от травмы инсайда Стурмоэна. На 58 минуте тот совершил быстрый сольный проход по центру и забил единственный гол.
Подстать команде провели «выездную сессию» и болельщики «Свингера». Разгоряченные внушительным количеством пива и голландской конопли, они провоцировали многочисленные стычки на улицах Осло, переросшие в итоге в массовое побоище с фанатами «Шейда» на Карл-Юхансгата. Три десятка смутьянов провели ночь в полицейском участке.
Тем не менее, итог, похоже, устроил Наёмника. «Мы получили то, чего заслуживали, - философски прокомментировал он ситуацию. – Мы рискнули и выиграли! Игра с прессингом показала, что она имеет полное право на существование. Хотя использовать её могут позволить себе только клубы с безразмерной скамейкой запасных…»

ЭРН - БЮГДЕ 2:1 (2:1).
Стартовый отрезок чемпионата «Эрн» провел из рук вон плохо: одно очко и удручающее соотношение мячей 2-13! По клубу из Хуртена поочередно проехались «Хам Кам» 5:0, «Трумсдален» 3:1, «Рауфосс» 4:0. И только игравший автосоставом «Хьельсос» в первом туре подарил команде ничью 1:1. Это при том, что ворота клуба сторожит мощный Мортен Туллефсен (24-82), в средней линии играют не самые слабые Арвин Бруун (29-67) и Гьермунд Боргер Хансен (26-73), а в атаке – Петер Улоффсон (27-67). Фиаско в этом матче ставило команду в крайне тяжелое турнирное положение, на неопределенный срок запирая в самом низу таблицы.
Не отличающийся пока стабильностью «Бюгде» (2:0 с «Сандефьордом», 0:4 с «Согндалем», 0:0 с «Тромсё» и 4:2 с «Шейдом»), напротив, в случае выигрыша приобретал не только десять очков, но и вплотную приближался к группе лидеров. Таким образом, мотивация и настрой обеих команд были очевидны.
При абсолютном равенстве в схеме, стиле и тактике игры, решающим фактором стала расчетная сила соперников. По этому показателю Эрн превзошел «Бюгде» более чем на сто единиц – 593 против 484 - и победил.
…Вся игра была сделана уже к 20 минуте. Сначала Улофссон из «Эрна» сразу после стартового свистка открыл счет ударом с дальней дистанции, затем на 4 минуте Гриндхеуг счет удвоил, а Игорь Сукенник («Бюгде») лишь подсластил горькую пилюлю, забив последний мяч в матче.


ХЬЕЛЬСОС - РАУФОСС 1:0 (0:0).
Начавший «за здравие» «Рауфосс» (гостевая победа 3:0 над «Согндалем»), затем неожиданно оступился - 2:4 дома с «Тромсё» и 0:2 в Осло с «Шейдом». А в предыдущем туре легко расправился с аутсайдерами из «Эрна» 4:0 и, вроде бы, локомотив с экс-сборником Марино Рамбергом у руля, набрал полный ход.
А вот их соперники в первых матчах так и не познали радости побед. Причина – неожиданное исчезновение руководителя клуба и, как результат, три игры автосоставом. Их итог – две ничьи и поражение. Накануне предыдущего матча с лидером турнира «Трумсдаленом» команду возглавил небезызвестный Дон Вито, однако, безвыигрышная полоса продолжилась – 0:0. По мнению многих норвежских менеджеров, матч с «Рауфоссом» должен был стать первым, по-настоящему боевым крещением для новоиспеченного менеджера «Хьельсоса», и показать его состоятельность на новом посту.
…«Vito – viva!» - понеслось с трибун столичного «Грефсена», когда на 63 минуте правый край хозяев Гальван отправил мяч в ворота. До этого эпизода на поле шла совершенно равная борьба, изобиловавшая множеством опасных ударов, отборов и острых передач, поэтому и гол «Хьельсоса», и итоговый счет на табло, по большому счету, выглядели не вполне логичными, но… «побеждает сильнейший». И, едва не потерпевший крушение «Хьельсос», под руководством Вито не проигрывает уже во втором матче подряд!
.

ХАМ КАМ - ТРУМСДАЛЕН 1:0 (0:0).
Еще на подступах к хамарскому «Брискебю» можно было видеть фанов гостей, размахивавших клубными флагами и транспарантами «Трумс – чемпион!» и «Рулезз!». Для этого у них были все основания. В предыдущих турах поочередно были обыграны крепкие «Тромсё» (1:0) и «Шейд» (1:0), неудачник стартового отрезка «Эрн» (3:1) и упущена победа в матче с «Хьельсосом» (0:0).
Стартовавший неважно «Хам Кам» - 5 очков после двух нулевых ничьих с «Шейдом» и «Хьельсосом», разгрома 5:0 «Эрна» и поражения 0:2 от «Бюосена» - тем не менее, имел в своей колоде «джокеров» в лице Пер Арле Гьердалена (26-71) и украинца Дмитрия Малюты (26-72). Последний рубеж обороны надежно цементировал австралиец Лейф Харбе-Ри (25-75). Один из этой троицы, а именно Малюта, и стал «man of match», а Харбе-Ри получил вторую по рангу оценку.
Преимущество хозяев, несмотря на навязанный соперником прессинг, было подавляющим – соотношение владения мячом 76 % у хамарцев против 24 у «Трумсдалена». Столь же внушительно выглядело и преимущество по ударам – 28 (12 в створ) и 2 (0)! Но, не смотря на удручающую статистику, «Трумсдален» уверенно вел матч к желанной ничье. И всё же футбольный бог в этот вечер оказался на стороне «Хам Кама» - их форвард Новак на 89 (!) минуте забил решающий гол - 1:0!


Адекколига:
Чемпионат
Пресса
Таблица
Результаты

Результаты клуба:




Статистика:
Просмотров: 310

Другие материалы:

От Брюне до Рауфосса

Хит-парад второго дивизиона

Рауфосс называет состав на первый матч.

1 тур - Брюне - Рауфосс 1:1

1 тур - Первая игра Трумсдалена

2 тур - Обилие разгромов

3 тур - он реальный самый!

Орволь лидирует, но в Типпелигу не хочет



Материал подготовил: NAEMNIK - Кунгсвингер
Адекколига, 2005-01-26 14:14:39
Версия для печати
Опубликовать статью


Обсуждение




Дизайн сайта:
©  2000-2007  www.norway.net.ru  .:.  Авторы сайта: Beck (Мельде) и все норвежские менеджеры  .:.  Лига WIFA: