::  НОРВЕЖСКАЯ ЛИГА
Tippeligaen :: Норвежская лига
  ::  НОВОСТИ  ::  ЧЕМПИОНАТ  ::  "МН"  ::  ПУБЛИКАЦИЯ  ::  ГОСТЕВАЯ КНИГА  ::  ГОСТЕВАЯ TEXT-ONLY  ::   :: 

:: Tippeligaen ::

Чемпионат Норвегии. Дивизион II. IX тур: кто остановит «чаек»?

«ЭРН» - «БРЮНЕ» 1:2 (1:1). Алекс – «баловень Фортуны» или «футбольный супермозг»?

Уже какой тур подряд клуб из Брюне прочно удерживается в первой тройке. И это притом, что состав команды объективно средний, скамейка запасных довольно короткая, а из «солистов» выделяется лишь мексиканский «сборник» Энрике Вискарра. И если после первых четырех-пяти туров лидерство «Брюне» казалось простым стечением обстоятельств, то после выездного матча в Хуртене (состав команды которого, кстати, очень похож на «Брюне») последние сомнения в тренерской прозорливости Алекса отпали.
На «Люстлунден» оба клуба вышли с одинаковой схемой расстановки игроков – 4-4-2. В таких обстоятельствах на итоговый результат оказывают значение различные сопутствующие факторы: отсутствие или наличие прессинга, направление развития игры, стиль и пр. В этих показателях Алекс превзошел своего визави Джизера.
Однако начало игры, казалось, опровергло это суждение. На девятой минуте встречи «штатный» дриблер «Эрна» Грини совершил быстрый рывок по флангу, переиграл зазевавшихся защитников «Брюне» и отправил мяч в ворота Свейна Бе. 1:0. После быстрого гола игроки «Эрна», вместо того, чтобы развить успех, дружно отошли в оборону, решив играть на удержание счета. Порой для достижения этой цели в ход шли любые методы, включая грубость. Так за удар соперника на 26 минуте был предупрежден защитник хозяев Ружичка. Однако, подобные методы устрашения на игроков «Брюне» не подействовали. Они целенаправленно искали свои пути к воротам, защищаемым россиянином Константином Колесниковым, и нашли один из них на 43-й минуте. «Ацтекский орел» «Брюне» Вискарра нашел точным пасом в штрафной Гейра Атле Унхейма, и тому не составило большого труда забить ответный гол.
Во втором тайме футболисты из Хуртена продолжали вести прежнюю игру на удержание счета, лишь изредка постреливая по воротам Бе. Но ничья, вполне устраивавшая «Эрн», похоже, никак не входила в планы наставника «Брюне». И очередная атака «красно-белых» завершилась голом со штрафного Олафа Занетти на 60 минуте. Вопреки ожиданиям, после пропущенного мяча «Эрн» не пошел вперед, и матч так и закончился - 1:2. «Брюне» продолжает оставаться на втором месте.

«ШЕЙД» - «БЮОСЕН» 2:0 (1:0). Опять «двойка», или «Кресло-качалка» по-Купоросовски.

Последнюю домашнюю победу «Шейд» одержал в далеком третьем туре, когда был обыгран «Рауфосс». Поэтому, наверное, на матч с «Бюосеном» на «Вольслекку» пришли только 64 тысячи болельщиков (вмещает арена 80 тысяч).
Турнирное положение обязывало Купороса идти ва-банк: даже ничья в случае такого же результата, а тем более победа со стороны «Тромсё» и «Эрна» опускало столичный клуб на последнее место в таблице.
Кроме того, просматривалась определенная тенденция: до сего матча «Шейд» забивал лишь в трех играх. Причем дважды – по два мяча. («Шейд» - «Рауфосс» 2:0 и «Шейд» - «Бюгде» 2:4). Не стала исключением и встреча с «Бюосеном». Опять «двойка». Но, в отличие от знаменитой решетниковской картины, «двойка» со знаком «плюс». Плюс три очка.
Всю игру сделал польский «легионер» хозяев Томаш Вальдох. Сначала на 15-й минуте он забил мяч после великолепного сольного прохода, а затем под занавес матча на 89 –й «добже зробил» «дубль» с подачи Берге Хернеса.
Таким образом, Купорос продолжает пребывать в своего рода «кресле-качалке». Имея целый ряд сильных по всем меркам игроков (Фельдхофф, Хьяртарссон, Сиревог, тот же Вальдох), команда, тем не менее, от матча к матчу прыгает вверх-вниз по турнирной таблице, периодически оказываясь у роковой черты. Однако если иметь ввиду просочившиеся в печать сообщения о «крезовском богатстве» клуба, можно надеяться, что после первого круга «кресло-качалка» будет застопорена брошенным самим же Купоросом тапочком. Как в той рекламе…

«ТРОМСЁ» - «МОСС» 1:1 (1:0). Почём норвежская селедка, или Как глушить свежепойманную рыбу.

Заполярный Тромсё – признанный центр рыбной ловли. Ежегодно порыбачить на треску, зубатку, форель или знаменитую на весь мир атлантическую сельдь сюда приезжают тысячи туристов. Не стали исключением и футболисты из Мосса., Весь вечер накануне матча они посвятили активной рыбалке. Наиболее усердствовал на этом поприще игрок юниорской сборной Давид Касе. По сообщению местной газеты «Бладет Тромсё», левый форвард «Мосса» так ловко глушил свежепойманную рыбу, что вызвал восхищение у своих партнеров. Позже, на «Алхейме» выяснится, что с не меньшим проворством Кассе может глушить не только рыбу…
Матч начался с массированных атак «Мосса», чему во многом способствовала схема с тремя нападающими и четырьмя полузащитниками. Хозяева, напротив, засели в плотной обороне по схеме 6-3-1, надеясь на редкие вылазки единственного форварда лихтенштейнца Хееба. Одна из них на 12 минуте оказалась успешной. Голеадор из карликового княжества, уйдя от защитников, прострелил вдоль ворот и подоспевший Оле Бьерн Сундгот открыл счет.
После этого нити игры прочно перешли в руки футболистов «Мосса». Северяне всей командой отошли назад, навязав сопернику плотную, тягучую игру. Однако подобное развитие действий явно не устраивало настроенных на атаку гостей. Они рвались вперед, но регулярно вязли в плотных сетях, раскинутых заполярными игроками. Лишь однажды, в начале второго тайма Тангену удалось их прорвать и сравнять счет. Казалось, еще немного, и количество опасных моментов со стороны моссцев перейдет в качество. Но тут юный Касе некстати вспомнил про свой рыбацкий талант. На 63 минуте он ловко поймал хорватского защитника «Тромсё» Лучича и так «оглушил» его подкатом сзади, что сам немедленно получил красную карточку, а хорвата унесли за пределы поля. Вышедший на замену финн Мика Копинен игры не испортил, но и ровным счетом ничего не прибавил. Итог этой «заполярной рыбалки» - 1:1 и два травмированных игрока без уже «отстрадавшего» Лучича – в лазарете «Тромсё».

«СОГНДАЛЬ» - «САНДЕФЬОРД» 3:3 (2:2). Чей фьорд круче, или Пиршество футбола на берегах Согнефьорда.

«Пиршеством футбола» единогласно провозгласили этот матч болельщики, заполнившие арену «Фошаугене». В воротах команд побывало шесть мячей! Похоже, игроки решили-таки выяснить, чей фьорд самый протяженный, самый живописный и всё прочее…
Начало веселью положил лидер «Согндаля» Даг Кристиан Сэрум. Уже на исходе второй минуты он открыл счет после мастерского сольного прохода. Затем пять минут спустя в ситуации – точной копии предыдущей – он удвоил счет. 2:0. Это стал уже восьмой мяч Сэрума и одиннадцатое очко в зачете «гол плюс пас». Однако, через десять минут Эудун Хольт из «Сандефьорда» сократил счет, а на исходе первого тайма защитник гостей Бьернтведт сравнял его, оставив поиск ответа на вопрос о красоте норвежских фьордов на вторую половину встречи.
На 68 минуте свой голос в этом извечном споре норвежцев подал никто иной, как туркмен Курбангельды Дурдыев, склонив чашу весов на сторону «Сандефьорда» - 2:3. А сальвадорский сандефьордец Арон Канхура распалился в процессе полемики до того, что схлопотал второй «горчичник» и, как следствие, был выдворен с поля.
Но, видно судьбе было уготовано оставить дискуссию о красотах скандинавских фьордов до лучших времен – согндалец Кристиан Юстос за четыре минуты до конца встречи поставил окончательный итог – 3:3.
…Так чей же фьорд круче?

«ХЬЕЛЬСОС» - «РОМЕРИКЕ» 3:2 (1:1). О сталинских чистках, или Причем здесь Рики Мартин?

Свою состоятельность, как менеджера Второго дивизиона Норвегии менеджер «Хьельсоса» Дон Вито уже доказал. Взяв терпящую бедствие команду в трудный момент, он не только помог ей «выплыть», но и медленно «вытаскивает на берег». Правда, для достижения высоких целей ему пришлось использовать методику, откатанную в СССР в конце тридцатых годов. А именно, провести «чистку рядов». Из «партийных списков» были вычеркнуты возрастные Драгослов Иврич и Том Инге Эгедаль. И, судя по составу, этот процесс в команде продолжится.
Тем не менее, одержана очередная, пока вторая, победа. Свидетелями её стали, к сожалению, только 14 тысяч зрителей из 50 тысяч возможных. Отвыкли в Осло от побед?
Героем матча стал выступающий за «Хьельсос» англичанин Томми Баттерсби. Он дважды поражал ворота соперников – на 14-й и 65-й минутах. Третий мяч в составе «Хьельсоса» забил Даг Хальворсен (83 мин.) У гостей, победивших подряд в трех предыдущих турах, отличились Фекаду Белай (19 мин) и Хьель Каспершен (66 минута).
Следует заметить, что результат никак не назовешь случайным – дважды в матче мяч после ударов столичных футболистов попадал в перекладину.
Да, а причем здесь Рики Мартин? Да просто после победы болельщики «Хьельсоса» весь вечер бродили по улицам Осло, оглашая округу словами из одной его песни, только, согласно новой «хьельсовской» моде переделанными на новый лад: вместо «Livin’ in Vida Loca» слышалось «Viva la Vito-Loco»!...

«ХАМ КАМ» - «ХЕУГЕСУН» 0:3 (0:2). Die Panzerdivision «Möwe», или «Мы попали в запендю».

"Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился..." Это финальная фраза чеховской "Чайки". При той игре, которую показывают «чайки» из Хеугесуна, её можно применять ко всем подряд соперникам, встречающимся на их пути. Только менять названия клубов. На сей раз «застрелился» хамарский «Хам Кам».
Описывать игру в деталях – бессмысленно. Настолько всё сложилось быстро, ясно и фатально знакомо. Гости без лишних проволочек, деловито начали игру и уже на 4 минуте «мадьярский Дракула» «Хеугесуна» Даниэль Месарош открыл счет. Далее он регулярно напоминал о себе, с точностью швейцарских часов забивая мячи каждые сорок минут – на 40 и 80 минуте. «Хет-трик» и на счету ужасного венгра уже одиннадцать мячей в восьми играх!
К слову, до «Хам Кама» Die Panzerdivision «Möwe» (танковая дивизия «Чайка») «проехалась» по «Эрну» (3:0), «Шейду» (4:0), «Тромсе» (1:0), «Моссу» (3:0) и «Бюосену» (3:1) и лишь «Согндаль» (0:0) и «Сандефьорд» (1:2) устояли в этих жестоких схватках. Следующий на очереди – «Трумсдален». Как сказал Шамраев в той же «Чайке»: «Мы попали в запендю»…

«ТРУМСДАЛЕН» - «КУНГСВИНГЕР» 0:4 (0:4). Операция «Пурген», или Чем полезен запрет на употребление пива.

Лишь трижды в восьми предыдущих матчах футболисты «Кунгсвингера» забивали мячи в ворота соперников. Зато в свои получили 7, правда, 6 из них – «стараниями» второго кипера француза Пюидебуа. К матчу в Трумсдалене автор сих строк имел совершенно «убитую» с точки зрения физической готовности линию защиты, зато в отличной форме были края и связка форвардов Гуллеруд-Контеруд в центре поля. Именно последний, кстати, впервые в сезоне игравший в амплуа нападающего, и сделал игру. Сначала на 2-й минуте после нарушения правил Йонсеном он открыл счет, а затем на 13-й с его подачи Стурмоэн результат удвоил. Когда на 44-й минуте Хьетиль Юхансен провел третий гол, казалось, всё, первый тайм окончен. Однако в оставшиеся секунды Контеруд ухитрился забить четвертый мяч, и до самого финального свистка счет на табло не изменился.
«Мы словно наелись «Пургена», нас буквально несло на ворота «Трумсдалена», - сказал после матча Контеруд. – За один матч мы забили больше, чем за восемь предыдущих!» А его одноклубник итальянец Роберто Бордин вполне серьезно считает причиной такого результата норвежское пиво, которым так славен городок Кунгсвингер. «Naemnik запретил нам пить «Бломберг» до тех пор, пока мы не начнем забивать! – сокрушался он. – Вот и пришлось стиснуть зубы и выдать всё, на что мы способны!»
Меня же, как говорил один киногерой «терзают смутные сомнения»: как бы победа в Трумсдалене действительно не стала ВСЕМ, чего можно ожидать от игроков клуба…

«РАУФОСС» - «БЮГДЕ» 3:2 (1:1). Всегда ли хороша длинная скамейка, или Кадры решают всё!

В госте к команде с самой короткой скамейкой запасных - «Рауфоссу» - приехал клуб с одной из самых протяженных – «Бюгде». Когда стало ясно, что место в воротах хозяев займет юный Бакке, а в центре полузащиты сыграет номинальный правый хав Ингольфссон, шансы на успех у гостей резко скакнули вверх. При равном подборе исполнителей свежесть и лучшее функциональное состояние игроков – это серьезная фора.
Справедливость этой фразы подтвердил зимбавиец Питер Ндлову из «Бюгде». На 29 минуте он открыл счет. Десять минут спустя полузащитник хозяев Эрман счет сравнял, но в итоговой победе «Бюгде», тем не менее, мало кто сомневался.
А во втором тайме сорок четыре тысячи зрителей, пришедших на матч, стали свидетелями грандиозного торжества коммунистической идеи. А именно справедливости фразы «отца народов» «кадры решают всё». Таким «кадром» у «Рауфосса» оказался некогда игрок национальной сборной, ветеран команды Мариино Рамберг. Сначала он сам забил гол (кстати – уже пятый), а после того, как полузащитник «Бюгде» Сукенник счет сравнял, ассистировал защитнику Андресену. 3:2!
Кадры – кадрами, однако, при виде того, какие «кульбиты» и чудеса изобретательской мысли демонстрирует Даниэль при формировании состава, можно с уверенностью сказать: без новых трансферных или базовых пополнений «черно-желтые» далеко не уедут!


Адекколига:
Чемпионат
Пресса
Таблица
Результаты

Результаты клуба:




Статистика:
Просмотров: 279

Другие материалы:

От Брюне до Рауфосса

Хит-парад второго дивизиона

Рауфосс называет состав на первый матч.

1 тур - Брюне - Рауфосс 1:1

1 тур - Первая игра Трумсдалена

2 тур - Обилие разгромов

3 тур - он реальный самый!

Орволь лидирует, но в Типпелигу не хочет



Материал подготовил: NAEMNIK - Кунгсвингер
Адекколига, 2005-02-10 15:14:13
Версия для печати
Опубликовать статью


Обсуждение




Дизайн сайта:
©  2000-2007  www.norway.net.ru  .:.  Авторы сайта: Beck (Мельде) и все норвежские менеджеры  .:.  Лига WIFA: