::  НОРВЕЖСКАЯ ЛИГА
Tippeligaen :: Норвежская лига
   :: НОВОСТИ :: РЕАЛИИ :: "МОЯ НОРВЕГИЯ" :: ПУБЛИКАЦИЯ :: ГОСТЕВАЯ :: ГОСТЕВАЯ TEXT-ONLY :: ::

Tippeligaen :: Норвежская лига

На закате…

Давор Шукер и Орландо Гутьеррес, Магне Хосет и Гленн Сагдаль – это те футболисты, которые олицетворяют сегодня клуб Мельде. Они – любимцы болельщиков. Но поклонники Мельде никогда не забудут и тех игроков, которые радовали их несколько сезонов назад, и благодаря которым клуб стал одним из лидеров норвежского футбола. Когда Шукер с Гутьерресом не знали даже о существовании Мельде, Хосет с Сагдалем лишь начинали пробовать себя в большом футболе, а Кристиан Михельсен еще ходил в школу, на 25-тысячнике в Мельде сияли звёзды Уле-Бьерна Суннгота, Поля Людешена, Денниса-Эрика Шиллера и, конечно же, Хосе Молины. Эта четвёрка давно покинула Мельде, но память о ней и любовь в сердцах болельщиков останутся навсегда.

III сезон
Первый сезон, в котором Мельде принял полноценное участие. Во втором сезоне очень много команд было зарегистрировано после старта чемпионата, Среди таких был и мой клуб. Вместе с Бранном, Моссом и Буде Глимтом команда играла во втором дивизионе чемпионата Северной Европы. Тот чемпионат сенсационно выиграл Буде Глимт. Мельде пришел четвёртым. По ходу чемпионата команде удалось подняться из середины таблицы, обогнав Бранн, Джазз, Эльфсборг, Оденсе и АИК.

Поль Людешен
Людешен играл на позиции левого защитника. В III сезоне ему было 30 лет, сила изначально равнялась 50, а к концу сезона выросла до 61. Поль успел почти полностью отыграть и IV сезон, но под конец чемпионата перешел в Стремсгодсет. Затем с Людешеном случилась забавная история: когда его новый клуб испытывал финансовые трудности, Мельде согласился занять денег Стремсгодсету. Таким образом, Людешен был продан назад в Мельде. В межсезонье Поль должен был вернуться в Драммен, но волею судьбы его занесло в Англию, потому что Уикомб Уондерерс заплатил за норвежского защитника больше, чем Стремсгодсет. Поль Людешен до сих пор играет за «Уондерерс». Недавно ему исполнилось 33, а он, как и три года назад, держит свой уровень выше 50 баллов. VI сезон наверняка станет для норвежца последним…

Деннис-Эрик Шиллер
Все помнят этого мудрого шведа, игравшего на правом краю обороны и блестяще исполнявшего штрафные удары. Шиллер был капитаном команды. В начале сезона его характеристики были 32-52 Ш. В те времена правый защитник Шиллер начинал большинство атак Мельде, а некоторые и завершал своим сокрушительным дальним ударом. Сегодня эту же роль в команде играет чемпион мира Орландо Гутьеррес. Шиллер был стержнем команды. На III Чемпионате Мира он был основным RD-шником сборной Швеции. В межсезонье Мельде купил нового правого защитника - испанца Орландо Гутьерреса (28-66), а Шиллеру стукнуло 33, и швед задумался о возвращении на родину. И вот уже третий сезон он выступает за «АИК». Также как и Людешен, с годами он не растерял своё мастерство. Но возраст мешает таким ветеранам как Шиллер повышать свой уровень. Если до старения его сила (62) еще позволяла тягаться с более молодым нигерийцем Айзеком Окоронкво, то после старения (35-53) он стал чистым дублёром.

Хосе Молина
Удивительно то, что Шиллер еще не ушел на пенсию. А вот его бывший партнёр, кумир болельщиков Мельде в III сезоне, испанский голкипер Хосе Молина в ноябре повесил бутсы с перчатками на гвоздь. В III сезоне я был спокоен за последний рубеж обороны, когда ставил на игру Молину с силой 50 и спецухой Реакция. Молина – первая покупка в истории Мельде. Еще до начала сезона Хосе Молина блестяще сыграл матч против своей бывшей команды Атлетико Мадрид. Он часто был лучшим игроком матча, а его уровень рос как на дрожжах. К концу сезона его сила выросла до 64, а в арсенале спецвозможностей числились Р2 и В2. В Норвегии Молина пережил старение: перед четвертым сезоном испанцу исполнилось 34 года, а сила упала до 57. Но расставаться со знаменитым испанцем я не спешил. К сожалению, в первом чемпионате Норвегии Молина уже не был столь надёжен. В уже чемпионате играли такие вратари, как Нильсен, Эдегорд и Арасен, а в клубе очень сильно поднялся молодой голкипер Лиллебак. Кстати, Молина очень много сделал для Лиллебака: натренировал две спецухи, всегда поддерживал и учил вратарскому мастерству. Четвёртый сезон складывался для Мельде очень удачно: на кону стояло серебро чемпионата и путёвка в Лигу Чемпионов. И вот она, роковая ошибка: решение продать стареющего на глазах Молину. Взамен был куплен вратарь из Индонезии, ни капли не оправдавший ожидания. Мельде провалился в последних турах, и занял лишь четвёртое место. Молина доиграл тот сезон в шотландском Селтике. Через год испанец сенсационно вернулся в Норвегию. Фанн пригласил испанского голкипера когда в Стремсгодсете был тяжело травмирован основной вратарь Хансен. Молина доиграл V сезон в Стремсгодсете и решил завязать с карьерой голкипера. Сейчас Молине 36 лет, но он занят поиском работы тренера вратарей во втором дивизионе Норвегии, и полностью уходить из футбола не собирается.

Вот так стареют и угасают звёзды
Эта же участь ожидает и Давора Шукера, но хорват еще доиграет этот сезон. Но не только в Мельде помнят ветеранов. Гуттормсен стал легендой Русенборга, в Викинге всё еще играют Дадасон, Снертеланн и Стейн, в Люне второй вратарь Брэд Фридель тоже на грани пенсии. А вот звездам Бранна и Рауфосса, Эгилу Ульфстейну и Марино Рамбергу незаметно стукнуло 30 – это еще не ветеранский возраст, но во время последнего старения эти игроки сборной Норвегии потеряли соответственно 4 и 3 балла. Вот так, иногда не успеваешь оглянуться, как оказываешься на закате карьеры...




Материал подготовил: Beck - Мельде
Статьи, 2003-12-11 12:59:39
Версия для печати
Дать комментарий
Опубликовать статью


Обсуждение

Обсуждение этого материала ещё не началось.
Хочешь быть первым?



©  2000-2003  norway.net.ru  .:.  Администраторы: Beck (Мельде) & Guru (Фредрикстад)  .:.  Лига WIFA: