::  НОРВЕЖСКАЯ ЛИГА
Tippeligaen :: Норвежская лига
    :: НОВОСТИ :: ЧЕМПИОНАТ :: "МН" :: ПУБЛИКАЦИЯ :: ГОСТЕВАЯ КНИГА :: ГОСТЕВАЯ TEXT-ONLY :: ::

Tippeligaen :: Норвежская лига

Валеренга - Русенборг. Баталии V сезона.

31/08/2002. г. Осло. Погода: 9 градусов, ясно.
Стадион "Бислетт", 52950 (50000) человек. Судья: Инкогнито.

Валеренга - Русенборг 7:3

Симеунович (Кинтана), 16 - 1:0. Миркович (Сэрли), 23 - 2:0. Бернтсен (Флу), 29 - 3:0. Хьельнер (Харалльсен), 33 - 4:0. Хьельнер, 37 - 5:0. Лэкетуш (Харалльсен), 58 - 6:0. Кинтана пен., 64 - 7:0. Колоушек (Пачаджян), 77 - 7:1. Колоушек, 79 - 7:2. Лейн, 81 - 7:3.


-... и пару банок навешайте им, пожалуйста! - закончил свою речь перед матчем тренер Валеренги.

- Скока? - спросил Хьельнер, единственный в этой команде имевший право голоса, и на протяжении всей речи наставника потиравший значок "Отличник футбола".

- Ну, сколько получится, - слегка растерялся тренер.

- СКОКА ВЕШАТЬ БАНОК??? - начал терять терпение Хьельнер.

- А к чему такая точность? - удивился тренер.

Хьельнер поднял указательный палец и хотел, как всегда, сказать что-нибудь умное, но взглянув на наставника, лишь махнул рукой и пошел по направлению к полю.

Переполненный через край стадион гудел, и здесь оба тренера увидели друг друга. Вид у обоих был несколько растерянным, однако они не хотели этого показывать. Поэтому оба отвернулись, и сели на тренерские скамейки.

Матч начался в очень высоком темпе. Валеренга провела три атаки, и во всех трех вратарю Русенборга Арасону пришлось потрудится, чтобы поймать мяч. Гости ответили двумя контратаками, которые закончились ударами в рекламные щиты.

На 16-й минуте Звонко Симеунович влетел в штрафную Русенборга, неожиданным финтом влево обыграл Яна Уве Педешена и вколотил мяч в сетку. Наставник Валеренги поднял руки вверх, подпрыгнул, выскочил к бровке и тут же пожалел, что он не родился бразильцем. "А то станцевал бы самбу", - подумал он. Однако игроки обеих команд обступили судью. Гости требовали отменить гол, т.к. неожиданные финты влево, по их мнению, правилами запрещены. А футболисты Валеренги кричали им, что с такими рожами их команду вообще нужно пожизненно диквалифицировать.

Как бы то ни было, судья гол засчитал. Через шесть минут Кристиан Сэрли подхватил мяч в центре поля, обыграл несколько человек и выдал потрясающий пас на бежавшего по правой бровке Милога Мирковича. Защитник решил пробить на силу издалека, и это решение оказалось правильным. 2:0! Тренер Валеренги так подпрыгнул на скамейке, что она сломалась, и помощники тренера с запасными игроками посыпались на землю. Наставник Русенборга в этот момент смачно плюнул и подумал: "Е-мое".

Вперед шли даже защитники Валеренги. И вот левый защ Томас Бернтсен эффектным ударом через себя забивает третий мяч! Русенборг ошеломлен, а у тренерского штаба Валеренги закружилась голова от эйфории.

Хозяева продолжали накатывать. Кипер Русенборга Арасон вообще потерялся в пространстве, и уже не мог отличить мячика от лысой головы судьи. Миркович мог сделать дубль, однако спасла стойка ворот. Через минуту Хьельнер, вспомнив подвиг Зидана в финале ЧМ-98, пришел в штрафную и подставил голову под мяч, летящий от углового флажка. 4:0, игроки Русенборга попадали на поле, а футболисты хозяев всем скопом залезли на Хьельнера поздравлять его.

Только сейчас до тренера Валеренги дошли слова капитана. "Ой, блин, я же не сказал им, сколько вешать банок!" - испуганно подумал он.

Пока он думал, Валеренга продолжала издевательства. Хьельнер обыграл вратаря и, не торопясь, закатил мяч в пустые ворота. 5:0, шла 36-я минута, и тренеру Русенборга казалось, что этому позору просто не будет конца.

Тут прозвучал свисток судьи, и команды ушли в раздевалку.

-ВЫ ЧТО, РЕХНУЛИСЬ? - орал на своих футболистов тренер Валеренги. - ЗАБИТЬ ПЯТЬ ГОЛОВ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ!!! Мне же неудобно, он же все-таки соперник!!! Вы ни черта не смыслите в политике и дипломатии, а Русенборг - ведущий клуб Норвегии, на него равняются, с ним - считаются! Не сметь больше забивать! Не СМЕЕЕЕЕТЬ! - крик наставника стал больше походить на визг. Хьельнер продолжал натирать свой значок, а более молодые - размазывали сопли по футболке.

Во втором тайме менеджера Русенборга не оказалось на тренерской скамейке. Он сидел в четвертом ряду, жуя попкорн и прикидываясь обычным зрителем.

Русенборг сразу пошел вперед, и лишь перекладина спасла Валеренгу от гола. Хозяева, за первый тайм успевшие подзабыть, что такое оборона, решили, что рисковать не стоит, и лучше покатать мячик где-нибудь в центре поля. Однако кто-то из полузащитников неудачно поставил ногу, и кожаный шар покатился в сторону ворот Арасона. Лэкетуш решил выбить его в аут, а для начала его нужно было догнать, что румын и сделал уже в районе углового флажка. Разворачиваться было неудобно, поэтому Лэкетуш решил ударить выше ворот. Угол был нулевой, а поэтому риск попасть в рамку был минимален. Но мяч, закрутившись по какой-то невероятной траектории, угодил в дальний угол прямо под перекладину. 6:0!

Тренер Русенборга сидел уже в 22-м ряду, наставник Валеренги орал "Какого хрена?", а Лэкетуш разводил руками, мол, извини, шеф, так получилось.

На 64-й минуте Колоушека замучал комплекс неполноценности, и он решил поставить на место кого-нибудь из футболистов Валеренги. Им оказался Кнут Хенри Харалльсен. Правда, произошло это в штрафной, и судья уверенно указал на точку.

Тренер Русенборга уже не смотрел на поле. В это время он расспрашивал продавца кукурузы о том, насколько выгоден его бизнес и сколько денег можно выручить за матч. Получалось не намного меньше, чем призовые после каждой игры.

Уговорить Кинтану промазать было невозможно, поэтому тренер Валеренги спокойно наблюдал, как аргентинец казнит Арасона. После этого наставник твердым и уверенным голосом стал кричать своим футболистам, что у кого-то развязался шнурок, у кого-то щиток отлетел, а вратарю Кавену он крикнул, чтобы тот проверил сетку ворот на наличие дырок.

Этим и воспользовались игроки Русенборга, за четыре минуты забив 3 мяча.

После игры началась работа журналистов. Тут выяснилось, что матч побил сразу несколько рекордов. Во-первых, игра стала самой результативной за всю историю Типпелиги. В ней забито 10 мячей. предыдущий рекорд - 9 голов, принадлежал Валеренге. К тому же Русенборг впервые за всю историю пропустил семь мячей.

Теперь, глядя на таблицу, Валеренгу и Русенборг разделяет пропасть в 8 очков. Однако в прошлом сезоне столько же разделяло Русенборг и Бранн, но Бранн сумел все-таки догнать лидера. Правда, вице-чемпион при этом не участвовал в Еврокубках, а сейчас над Русенборгом нависла Лига Чемпионов. Как бы то ни было, все пришлик выводу, что все - только начинается. Впереди ещё целый чемпионат.

ВИП (ФК "Старт")


24/11/2002. г. Тронхейм. Погода: 22 градусов, ясно..
Стадион "Леркендэйл", 55350 (50000) человек. Судья: Коллина.

Русенборг - Валеренга 5:1

Пачаджян, 35 - 1:0. Гудмундссон, 41 - 2:0. Армстронг (Берг), 56 - 3:0. Семин (Хьельнер), 77 - 3:1. Пачаджян пен., 81 - 4:1. Харкнесс, 83 - 5:1.


Приближался матч Русенборга и Валеренги... Весь город готовился к нему, кроме одного человека. Это был продавец поп-корна на стадионе Леркендэйл... Дело в том, что ему вчера позвонил друг и коллега из Осло, и рассказал, что ему похоже сегодня повезет, так как на на матче Валеренга - Русенборг в первом круге некто в шарфе Валеренги скупил у него всю кукурузу и ему стоит надеяться на то же. Не успел тронхеймский продавец осознать свою везучесть, как к нему постучались.. Он открыл дверь, на пороге стоял.... тот самый человек! Он попросил продать ему всю кукурузу, имевшуюся у продавца. Купив ее, он с довольным лицом ушел. Продавец, на седьмом небе от счастья, пересчитал деньги, после чего позвонил другу из Осло и сообщил приятную новость. Впервые за много лет он пойдет на стадион не продавать кукурузу, а как обычный болельщик!

Ну а таинственным человеком в валеренговском шарфе оказался, естественно, тренер Русенборга. Памятуя о матче первого круга, он сразу запасся кукурузой, чтобы не бегать и искать продавца посреди матча. С довольным видом он пошел домой, ну а потом отправился прямиком на матч.

В раздевалке он сказал:

- Так, ребята, видите эту кукурузу? Так вот, если проиграете, я вас ею накормлю, а если выиграете, то нет! Понятно?

Игроки довольно долго думали, что же лучше: выиграть у Валеренги или обьъестся поп-корном... И вдруг Асканаз Пачаджян сказал:

- Слюшай, дорогой, я армянин, я кукурузу не люблю.

Тут же остальные игроки загалдели, что они тоже не любят кукурузу, и может быть даже имеют армянские корни, на что тренер ответил:

- Ну, как хотите. Я предупреждал.

Когда игроки уже выходили, он сказал: "Ну вы хоть не опозорьтесь так сильно, как в прошлый раз..."

Спрятав в огромную сумку поп-корн, он пошел на тренерскую скамейку. Оглянувшись в сторону скамейки Валеренги, он увидел, что тренер соперников ему подмигнул. Не придумав ничего лучшего, он тоже подмигнул. "Хорошо мигает тот, кто мигает последним", - вдруг подумалось ему.

И вот игра началась. Тренер Русена, на всякий случай, приказал пяти футболистам постоянно находиться на своей половине поля. Остальным же он сказал тоже не расслабляться, чтоб не напропускать как в прошлый раз.

Это привело к тому, что первый момент возник лишь на 11-й минуте, да и то после углового. Киннинмонт легко поймал мяч. Далее немного поатаковали хозяева - сначала Петернац неудачно исполнил штрафной, а потом Лейн не попал в ворота после неплохого удара. Тут же он, расстроившись, получил желтую карточку, срубив Левернеса. Хьельенер попытался придумать что-нибудь хитрое, но ничем хорошим это не закончилось. На 35-й минуте произошло неожиданное. Пачаджян подпрыгнул высоко, будто на батуте, и нанес такой могучий удар, что сетка чудом не порвалась. 1:0! Тренер Русена удивился, но все же гол его порадовал. Уже скоро Русен подал угловой, и Гудмундссон своей большой и умной головой направил мяч в ворота. Руки Кавена не помешали мячу попасть в сетку. Тем временем на тренерской скамейке Русена произошло оживление. Посмотрев на скамейку Валеренги, тренер увидел что лицо его визави было довольно потерянным. Пока он вглядывался в это лицо, Пачаджян уже успел неточно пробить головой, а когда тренер наконец посмотрел на поле, то увидел как Кинтана, непонятно зачем пришедший в свою штрафную, бьет Гудмундссона по ногам. Судья тут же предъявил ему горчичник и указал на точку. Пенальти! "Во дают!" - подумал тренер Русена. Пачаджян подошел к точке. Сначала взглядом показал Кавену на левый угол, потом на правый, потом опять на левый, еще раз на правый и так где-то минуту. В итоге у обоих закружилась голова, Кавен рухнул по центру, а Асканаз туда и пробил. Тренер Валеренги впервые за последнее время улыбнулся. На этом первый тайм и закончился.

В раздевалке Русена кипели споры. Сначала говорил тренер:

- Ребят, вы что, так не любите кукурузу, что даже Валеренгу готовы победить?

В ответ молчание.

- Короче, начинаю урок философии: вы Валеренгу победите и забудете, а кукурузу можно есть и есть. Понятно?
- Да!
- Ну вот и думайте.

Пачаджян спросил у Петернаца:
- Слюшай, как пишется: "думайте"
- Что?

Асканаз махнул рукой и что-то написал на листочке. Когда команды подошли на второй тайм, он положил этот листочек на тренерскую скамейку.

Тренер пришел на свое место и прочитал записку: "Сами думОйте, а мы играть будем." "Грамотей, блин. Еще советы мне давать будет." - подумал тренер.

А Асканаз тем временем играл, как и было написано, причем весьма активно. Например, нанес удар со штрафного по параболической траектории. Вот как это было:

Асканаз Пачаджян(Рус) удар низом… мяч летит в верхний угол ворот… Микко Юхани Кавен(Вал) забирает мяч в левом нижнем углу…

Тем временем Валеренга разыграла угловой, Хьельнер умно скинул мяч Лэкэтушу, но тот пробил мимо. А вот угловой Русенборга закончился результативно! Эрьян Берг три раза подряд подавал угловой, и на третий раз Армстронг подставил голову и забил третий гол. Тренер Русен был просто счастлив: еще бы, мало того, что команда выигрывает, так еще и вся кукуруза ему достанется! А на поле, тем временем, игра продолжалась. Почуствовав, что форварды сегодня не в ударе, защитник Валеренги Томас Бернтсен взял инициативу на себя и вышел один на один, однако же забить не сумел. Потом 14 минут команды валяли дурака, даже и не пытаясь создать опасные моменты. Лишь на 72 минуте Петернац бил со штрафного, но неточно. Потом Хьельнер очень умно вбросил мяч из аута на Олега Семина, да так, что тот, ударив из-за штрафной, забил и сократил разрыв в счете. Но почти тут же, тот же Семин все испортил, заработав пенальти в свои ворота. На этот раз Пачаджян не стал делать никаких финтов а просто пробил точно в верхний угол. Потом еще Русен провел пару атак, но они не закончились голом. А вот когда рейд в штрафную соперника совершил защитник Стив Харкнесс, то ничего не спасло Валеренгу от пятого гола. В концовке матча гости отчаянно пытались забить ееще хотя бы один гол, но Киннинмонт и остальные не позволили им этого сделать.

Тренер Русенборга сразу после финального свистка еще раз подмигнул своему сопернику и, довольный ушел. Поблагодарив подопечных за отличную игру, он с огромной сумкой пошел домой. На третий день поп-корн ему дико надоел и он придумал, что с ним сделать...

В Осло было хмурое осеннее утро. В дверь квартиры грустного тренера Валеренги постучались. Он открыл - на пороге стоял почтальон.

- Вам посылка из Тронхейма.
- Мне?
- Да, распишитесь.

Он открыл посылку. Там лежал поп-корн и листочек, на котором было написано: "Хорошо мигает тот, кто мигает последним..." Тренер горько улыбнулся.

Итак, по итогам двух очных встреч Русенборга и Валеренги равенство - 8:8. Вряд ли кто мог подумать о таком перед началом чемпа, но это так. Команды выдали суперрезультативные игры, порадов всех норвегов интереснейшими матчами.

Fann (ФК "Стремсгодсет")




Материал подготовил: Beck - Мельде
Золотая коллекция, 2003-12-16 12:35:58
Версия для печати
Дать комментарий
Опубликовать статью


Обсуждение

Обсуждение этого материала ещё не началось.
Хочешь быть первым?


©  2000-2004  www.norway.net.ru  .:.  Авторы сайта: Beck (Мельде) и все норвежские менеджеры  .:.  Лига WIFA: